2021年10月26日 14:17  点击:[]

10月16日,秋色宜人,天朗气清,延职创新党支部 “赓续信仰 逐梦前行 ”党史学习教育实践活动在我中心顺利开展。本次活动所前往的是黄龙县瓦子街战役纪念馆。

1948年1月20日,西北野战军在米脂杨家沟中共中央驻地召开第一次前委扩大会议。会议决定西北野战军由内线作战转入外线作战。彭德怀和中央军委首长一致决策,首战宜川,围城打援。2月上旬,彭德怀率西北野战军主力从陕北分途南下,直扑黄龙山区。胡宗南命国党整编第二十九军军长刘戡增援。西安中共情报人员王超北等将此绝密情报迅速电告陕北。彭德怀根据情报,向瓦子街以东洛宜公路两侧高地集中了9个旅,设伏打援。此役俘敌1.8万余人,歼敌5000余人,首创一战全歼一个整编军的辉煌战绩。宜瓦战役是西北野战军转赴外线作战的第一个大胜仗,具有深远的意义。

学员们怀着崇敬的心情向革命先烈敬谢花篮。在烈士纪念碑前重温了入党誓词随后,在讲解员的带领下,大家参观了瓦子街战役纪念馆,对宜瓦战役的过程和意义有了更深入的了解。最后,在烈士公墓进行了现场教学——缅怀革命先烈,坚定理想信念。通过参观学习,大家更懂得今天幸福生活的来之不易,也让大家更加铭记着我党的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

下午,大家前往黄龙县树顶漫步,在大自然的怀抱中放松身心,也让大家深刻感受到从退耕还林之后的延安所发生的翻天覆地的变化,这片黄土地终于披上了绿衣。这也是延安人民自己的骄傲。

一天的主题党日活动在大家的欢声笑语中结束,大家纷纷表示,这次活动不仅仅让大家接受了红色教育,心灵得到了洗礼,更是在繁忙的工作中,大家得以放松的一次宝贵的机会,是一次非常有意义的活动。

上一条:延安职业技术学院经济管理系“学党史 悟思想 做新时代合格党员”主题党日活动圆满结束
下一条:西藏职业技术学院辅导员与学管员“传承红色基因 弘扬延安精神”研修班圆满结业